Keahlian Yang Akan Dipelajari Dari Jurusan Teknik Sipil

Pada teknik sipil, kamu juga akan mempelajari beberapa keahlian penting yang dapat dipindah tangankan (transferable skill). Keahlian ini akan mempermudah karir kamu kelak, walau kamu tidak bekerja di bidang teknik sipil:

• Keahlian teknikal: dasar matematika dan fisika yang kuat membuat lulusan teknik sipil mengerti dengan baik sisi teknis dari suatu konstruksi. Ahli dalam angka dan berhitung menjadikan lulusan teknik siplik tenaga kerja yang menarik di banyak bidang.
  • Keahlian menyelesaikan masalah: mahasiswa teknik sipil dilatih untuk mencari masalah dan solusi dengan cepat. Mereka dituntut untuk menemukan solusi yang praktikal dan bisa diterapkan.
  • Keahlian manajemen proyek dan organisasional: mahasiswa teknik sipil dapat memprediksi dan menghitung anggaran dengan cepat.
  • Keahlian TI: mahasiswa teknik sipil sudah terbiasa dengan berbagai software rumit untuk membantu merancang bangunan, kalkulasi dan lain sebaginya.
  • Kreatif: lulusan teknik sipil harus terus berimprovisasi dan kreatif dalam memberikan solusi. Ide-ide kreatif membuat mereka menghasilkan bangunan yang lebih baik dari sebelumnya.
  • Keahlian komunikasi dan negosiasi: mampu untuk menjelaskan istilah-istilah teknik bagi klien dan anggota tim lainnya.
  • Keahlian bekerja dalam kelompok dan bekerja secara mandiri jika diperlukan.